Documento composto PT/CV/CV-CF/8/4/284 - ECV - Encontro com o cientista - Fernanda Delgado

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Código de referência

PT/CV/CV-CF/8/4/284

Título

ECV - Encontro com o cientista - Fernanda Delgado

Data(s)

  • 2024-10-24 (Produção)

Nível de descrição

Documento composto

Dimensão e suporte

24 fotografias; digital

Zona do contexto

História do arquivo

Fonte imediata de aquisição ou transferência

Zona do conteúdo e estrutura

Âmbito e conteúdo

As crianças do jardim de infância do Parques das Nações e duas turmas de alunos
do 4º ano das Escolas Básicas e jardins de infância de Coruchéus e de Santo António participaram
na atividade "Encontro com o cientista" com a engenheira agrónoma Fernanda Delgado do
Instituto Politécnico de Castelo Branco.
As crianças foram desafiadas a tocar e cheirar muitas plantas diferentes: o eucalipto, a salsa, a hortelã, alfazema, orégãos, gerânio-limão, entre outras. Perceberam que as plantas são os seres vivos mais importantes do planeta e podem ser uma grande ajuda para a nossa saúde. Foi explicado que os vapores de eucalipto ou de tomilho desentopem o nariz. Que a camomila acalma as dores dos dentes a nascer. Que a alfazema faz bem a insónias. O alecrim estimula a memória.A salsa ajuda a regular a insulina.Foi explicado que a classificação de plantas aromáticas se devia àqueles pelinhos das plantas que conseguimos ver à lupa – tricomas – de onde são extraídos óleos essenciais muito importantes para o fabrico de vários produtos: perfumes, rações, cosméticos, detergentes…claro que, para as plantas, o que interessa é que as ajudam na polinização, a repelir predadores e a controlar pragas. Foi explicada a razão de se chamarem ervas aromáticas e não, por exemplo, ervas cheirosas.Porque quem tem cheiro são os animais…as plantas têm AROMAS! Descobrimos que todas as partes constituintes das plantas estão na nossa alimentação: raízes, caules, folhas, sementes e frutos. As plantas também podem ser medicinais ou condimentares, utilizadas em chás, infusões e cataplanas ou para enriquecer o sabor da nossa comida. O ponto alto deste encontro foi o “Jogo dos Aromas”: em equipa as crianças puderam cheirar e identificar vários aromas e ganhar (ou não) pontos.

Avaliação, selecção e eliminação

Ingressos adicionais

Sistema de organização

Zona de condições de acesso e utilização

Condições de acesso

Condiçoes de reprodução

Idioma do material

Script do material

Notas ao idioma e script

Características físicas e requisitos técnicos

Instrumentos de descrição

Folha de recolha de dados do levantamento e avaliação das massas documentais acumuladas;
Folha de recolha de dados de documentos iconográficos;
Quadro de classificação criado para a organização intelectual da documentação.

Zona de documentação associada

Existência e localização de originais

Existência e localização de cópias

Unidades de descrição relacionadas

Descrições relacionadas

Zona das notas

Identificador(es) alternativo(s)

Pontos de acesso

Pontos de acesso - Assuntos

Pontos de acesso de género

Zona do controlo da descrição

Identificador da descrição

PT/CV

Identificador da instituição

Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica

Regras ou convenções utilizadas

DIREÇÃO-GERAL DE ARQUIVOS -PROGRAMA DE NORMALIZAÇÃO DA DESCRIÇÃO EM ARQUIVO;
GRUPO DE TRABALHO DE NORMALIZAÇÃO DA DESCRIÇÃO EM ARQUIVO - (ODA) ORIENTAÇÕES PARA A DESCRIÇÃO ARQUIVÍSTICA, 2ª versão, Lisboa: DGARQ, 2007. ISBN 978-972-8107-91-8.
ISAD(G): Norma Geral Internacional de Descrição Arquivística: adotada pelo Comité de Normas de Descrição, Estocolmo: Suécia, 19-22 de setembro de 1999. Conselho Internacional de Arquivos; Trad. Grupo de Trabalho para a Normalização da Descrição em Arquivo. 2ª ed. Lisboa: IAN/TT, 2004. ISBN: 972-8107-69-2.

Estatuto

Final

Nível de detalhe

Completo

Datas de criação, revisão, eliminação

Criada a: 14/07/2025

Línguas e escritas

  • português

Script(s)

Fontes

Nota do arquivista

Criado por: Susana Sousa

Nota do arquivista

Imagem: Ciência Viva

Zona da incorporação